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ENTREVISTA A LUIS KIU, EMPRESARIO CHINO Y DUEÑO DE LA CADENA DE RESTAURANTES SAKURA


 ¿Es cierto que los ciudadanos chinos que establecen un negocio en España tienen ciertas ventajas fiscales? 
No hay ninguna ventaja fiscal, igual que los españoles, no hay diferencia. 

¿Ocurre igual con los españoles que abren un negocio en China?

Yo creo que tampoco, normalmente las relaciones entre países son recíprocas.

 Con todos los chinos que hay en España ¿a cuántos ve ir a comer a restaurantes? ¿A cuantos ve ir de copas? 
 Si que van a restaurantes pero a los propios restaurantes especializados para chinos y yo personalmente voy mucho a los españoles y salgo de copas.

¿Por qué no se integran en la vida el país?
 Normalmente vienen gente adulta y les cuesta adaptarse al idioma y aprenderlo.

¿Dónde invierten en el dinero que generan? ¿En China?
 Los chinos inverten el dinero en propiedades como viviendas o buenos coches, son un colectivo que suele quedarse en el país y quedarse para tener una familia como mi caso.

¿Qué medidas de seguridad alimentaria va a tener en sus restaurantes respecto a la contaminación de productos en Japón? Si es que importa algo desde allí.
 No va a haber ningún problema por que solo importamos especias y todos los productos frescos los compramos en Barcelona. A parte el gobierno japonés está controlando mucho los niveles de radiación en los alimentos y agua.

¿Reciben algún tipo de ayuda del Gobierno Chino? 
 El gobierno chino no ofrece ninguna ayuda pero sí los chinos se ayudan entre ellos y se prestan tanto económicamente como personal. 

¿Por qué los establecimientos chinos están más horas abiertos, es por que los españoles no quieren trabajar? ¿Tienen permiso de apertura?
 Esto solo es en las pequeñas tienda de alimentación o las tiendas de ropa. En mi caso abrimos ocho horas igual que cualquier establecimiento español. El permiso de apertura esta igual de controlado que a los españoles.

¿Porqué la mayoría de los chinos residentes en España no hacen un esfuerzo por aprender español e integrarse en este país ?
 A parte de la dificultad del idioma, por que tienen su propio círculo de relaciones y ocio.

¿Que horario tienen sus establecimientos?
:Nuestra jornada laboral empieza a las 11.30, hasta las 13.00 no comienza el horario de cara al público. Tenemos suficiente tiempo para preparar la cocina. A parte, nuestra cocina todos los platos son recién preparados, en cuanto pide el cliente se elabora en el momento.

¿Cuántos trabajadores no chinos trabajan para usted? ¿Me puede indicar el salario neto, horarios etc. De sus trabajadores? 
 Sí es cierto que la mayoría de los empleados son chinos pero la única razón es por que no encontramos japoneses para trabajar en la hostelería. El salario de mis empleados, de diferentes nacionalidades, es el mismo y establecido por la ley española.
¿Cómo se financia usted?
En mi caso pedí varios créditos al banco en España y mi familia me ha ayudado mucho.

¿Cuál es la técnica para que un local de mas de 500 metros cuadrados con mas de 15 camareros constantemente, kilos y kilos de comida, cocineros, limpiadores, pagar la luz, gas, impuestos se puede rentabilizar por 12 euros el buffet? A mi no me salen las cuentas, es decir por que un restaurante español se las ve y se las desea para subsistir, afinando mucho en sus materias primas, y Vds. Lo consiguen.

 Diciendo la verdad como empresario los bufetes de mi cadena Sakura no damos ganancia pero tampoco pérdidas, se mantienen y mantenemos a los empleados. Es una forma de atraer público que luego elige a la carta. Y es donde ganamos. Gracias a Dios, en Zaragoza la gente no tira comida en los bufetes.

                                                                                Entrevista realizada por Heraldo.es

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